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À lire!

 

Le contrôle de Métro : l’angle mort de la politique de la souveraineté alimentaire


Acquisition des terres agricoles par des non agriculteurs au Québec : Ampleur, causes et porté du phénomène
Rapport de projet 2013RP-04, Centre interuniversitaire en analyse des organisations


Photo de BasileLeConquerant - Flickr


Rapport de recherche de l'IRÉC:  « L'accaparement des terres et les dispositifs d'intervention sur le foncier agricole »

Image: Evgeni Dinev / FreeDigitalPhotos.net


Bio-bulle

Ce mois-ci, dans Bio-bulle :
V
ive l'hiver!

Afin de souligner le nouveau look du magazine Bio-Bulle, ce numéro est rendu disponible en entier gratuitement sur le web!


Dans les anciens
numéros de Biobulle :

Le lait

-

L'Agriculture urbaine

-

Gaspésie en cinq temps

-

La terre nourricière

-

Merveilles maritimes

-

Estrie, cantons de chez vous

-

Biodiversité
La différence, c'est la vie

-

Dossier éco-communautés
Bâtir l'avenir solidaire

-

Le bio au Québec
État des lieux / Perspectives d'avenir

-

Cosmétiques bio, je vous ai dans la peau!

-

Le goût de la vie augmente... L'école à toutes les sauces

-

Écotourisme
Découvrir sous le signe du respect

-

Naturel et écologique!
Ou comment trouver
un produit nettoyant vert

-

L'Amérique du Nord :
Le château fort des OGM

 


Documents de références

:Plan d'action
pour le secteur biologiue
(MAPAQ, juillet 2010)
:Bulletin
de veille Souveraineté
Alimentaire (mai 2010)
:Alison et Robert
Films de l'ONF, PIB - l'indice humain de la crise économique canadienne
:Rapport Ouimet
Protection du territoire agricole et développement régional
(mai 2009)
:Suivi 2007
du Portrait agroenvironnemental des fermes du Québec - Rapport final

(MAPAQ, février 2009)
:Contrat Vert
de l'Union paysanne
(janvier 2009)
:Perspectives
de récoltes et situation alimentaire

(Décembre 2008,
en anglais)
:Rapport
de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois (CAAAQ)
(Février 2008)

:Livre vert
Pour une politique bioalimentaire (Juin 2011)



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L'actualité

Agriculture


Gala de l'Environnement de Montréal : des lauréats pour des projets novateurs en agriculture urbaine
Montréal
02 mai 2016

Par Mizaël Bilodeau

Le 10e gala de reconnaissance en environnement et développement durable de Montréal a célébré, le 26 avril dernier, les meilleures propositions soumises dans les catégories Entreprises et institutions, Corps publics et Organismes à but non lucratif. Des projets porteurs et inspirants ont été sélectionnés sous la direction du Conseil régional de l’environnement de Montréal (GaïaPresse)
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Le secteur bioalimentaire : une importance stratégique pour le Québec
Province de Québec
29 avril 2016

À l'occasion de son passage devant la Commission de l'agriculture, des pêcheries, de l'énergie et des ressources naturelles, où il participait à l'étude des crédits 2016-2017 de son ministère, le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Pierre Paradis, a insisté sur la place déterminante qu'occupe le secteur bioalimentaire dans l'économie du Québec (Gouvernement du Québec)
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Le gouvernement du Québec octroie 600 000 dollars pour valoriser les aliments biologiques québécois
Province de Québec
28 avril 2016

Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Pierre Paradis, annonce l'attribution d'une aide financière de 600 000 dollars sur une période de 3 ans à la Filière biologique du Québec pour la mise en œuvre d'une campagne de valorisation et de promotion des aliments biologiques québécois (Gouvernement du Québec)
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Fermiers de famille du Québec : le plus grand réseau au monde
Province de Québec
19 avril 2016

Les fermiers de famille du Québec produisent des paniers bio depuis maintenant 20 ans et ils sont regroupés dans un réseau qui figure comme le plus grand au monde. Le concept de fermiers de famille du Québec serait même une source d’inspiration pour plusieurs pays, dont la France (La Terre de chez nous)


L’alimentation et l’agriculture ont un rôle crucial à jouer en période de conflit
International
31 mars 2016

Mr Graziano da Silva a insisté sur le fait que la lutte contre la faim et l’amélioration de la résilience des moyens de subsistance des populations rurales peuvent produire des dividendes de paix. Améliorer la sécurité alimentaire peut aider à construire une paix durable et même à repousser d'éventuels conflits (FAO)
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À votre santé! Équiterre célèbre les 20 ans des paniers bio des fermiers de famille
Province de Québec
31 mars 2016

Équiterre lance sa 20e saison des paniers bio du réseau des fermiers de famille. Depuis 1996, les fermiers de famille d’Équiterre s’occupent de la santé de la population québécoise et ce réseau – le plus grand au monde - regroupe maintenant plus de 122 fermes qui nourrissent près de 52 000 personnes à travers plus de 17 000 abonnements et 610 points de livraison partout au Québec (Équiterre)
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Les agriculteurs font de meilleures marges avec le bio
Province de Québec
30 mars 2016

Une étude réalisée pendant trois ans au sein d’une trentaine de fermes québécoises réparties dans sept régions conclut que le blé sous régie biologique rapporte de meilleures marges à l’hectare que les autres régies de cultures (La Terre de chez nous)


L'UPA fortement préoccupée par l'émergence en Alberta d'un cas probable de contamination à la luzerne génétiquement modifiée
Canada
25 mars 2016

L'Union des producteurs agricoles (UPA) est fortement préoccupée par l'émergence, en Alberta, d'un cas probable de contamination à la luzerne génétiquement modifiée (GM) Roundup Ready®. Des semences fourragères importées des États-Unis il y a quatre ans, dans lesquelles cette luzerne GM se serait retrouvée par erreur, seraient en cause (CNW Telbec)
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Étiquetage des OGM : de gros joueurs embarquent
International
25 mars 2016

De gros joueurs américains de l’alimentation décident d’indiquer volontairement sur leurs produits que ceux-ci contiennent des organismes génétiquement modifiés (OGM). C’est un changement de philosophie important si l’on considère que plusieurs d’entre eux ont déjà investi des sommes considérables en lobbying pour contrer l’obligation de révéler la présence d’OGM sur leurs étiquettes (La Terre de chez nous)


On les aime nos abeilles — encore plus lorsqu'elles sont sauvages!
Province de Québec
24 mars 2016

Un grand nombre de campagnes environnementales des cinq dernières décennies avaient pour objectif de sensibiliser la population aux espèces menacées vivant sur des territoires sauvages et éloignés. Cependant, au cours des dernières années, des bestioles plus petites, qui souvent croisent notre chemin, ont survolé l'actualité : les abeilles (Fondation David Suzuki)


De nouvelles méthodes sont nécessaires pour répondre aux défis du développement durable
International
23 mars 2016

Lors d’une importante réunion de l’Union Européenne sur l’agriculture, le Directeur général de la FAO a insisté sur l’importance de collaborer de manière plus ambitieuse.La communauté internationale doit trouver de nouvelles et innovantes manières de travailler ensemble pour atteindre les objectifs établis par le nouveau programme de développement durable de l'ONU - et surtout pour éliminer la faim et la pauvreté (FAO)
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Systèmes alimentaires territorialisés : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable au Québec
Province de Québec
14 mars 2016

La Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de la Faculté de droit de l’Université Laval et l’Association RESOLIS annoncent la sortie du journal RESOLIS intitulé « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable » (Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires)


Les pays d'Amérique latine et des Caraïbes réaffirment leur détermination à lutter contre la faim
International
07 mars 2016

Eradiquer la faim, s'adapter au changement climatique et renforcer l'agriculture familiale sont les trois priorités fixées pour la FAO par les gouvernements d'Amérique latine et des Caraïbes, durant la Conférence régionale de l'Organisation qui s'est tenue récemment. Ils ont également convenu de mesures communes en faveur des 34 millions de personnes de la région souffrant de faim chronique (FAO)
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Le MAPAQ encourage le recyclage de l’eau
Province de Québec
07 mars 2016

« C’est une excellente nouvelle », affirme le directeur général par intérim des Producteurs en serre du Québec. Deux des plus importantes entreprises de production de tomates en serre de la Belle Province ont reçu une subvention la semaine dernière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). (La Terre de chez nous)


Fermes Lufa : cinq ans d’agriculture urbaine
Province de Québec
04 mars 2016

Alors que Les Fermes Lufa fêtent leur cinquième anniversaire, entrevue avec la co-fondatrice Lauren Rathmell sur leur parcours et l’expansion de l’agriculture urbaine au Québec (Novae).


Populaires, les légumes d’hiver
Province de Québec
10 février 2016

Les ventes de carottes, choux, navets et autres légumes racines du Québec sont plus importantes qu’à pareille date l’année dernière. « Les inventaires de légumes d’hiver diminuent beaucoup plus rapidement que l’an passé, dit le directeur général de l’Association des producteurs maraîchers du Québec. (La Terre de chez nous)


La sécheresse et le réchauffement climatique commencent à affamer l’Amérique centrale
International
09 février 2016

Au Guatemala, au Salvador, au Honduras et au Nicaragua, plus de 3 millions de personnes, essentiellement des familles de petits agriculteurs, se trouvent actuellement affectées par la sécheresse qui frappe la région depuis plus d’un an. Elle a détruit entre 75 et 100% des récoltes de maïs et de haricots. C’est l’une des conséquences du réchauffement climatique auxquelles fait face l’Amérique centrale. (Bastamag)


Québec injecte 445 000 $ pour réduire les pesticides
Province de Québec
03 février 2016

Le ministre de l’Agriculture a annoncé l’octroi de 445 635 $ à deux projets qui visent à réduire l’utilisation d’insecticides dans le secteur des oignons et à rationaliser l’application de fongicides dans plusieurs autres cultures. (La Terre de chez nous)


Les pertes de colonies d’abeilles et leurs impacts sur la productivité apicole
Province de Québec
01 février 2016

Les pertes de colonies d’abeilles préoccupent beaucoup les agronomes, mais aussi plusieurs autres groupes de la société. Les préoccupations exprimées sont souvent de nature agroenvironnementale, comme le rôle présumé des néonicotinoïdes sur les mortalités d’abeilles. (Ordre des Agronomes du Québec)


Le gouvernement veut que les municipalités favorisent le bio
Province de Québec
25 janvier 2016

Le ministère de l’Agriculture dégage un budget afin d’appuyer les municipalités dans leur volonté de favoriser le développement de l’agriculture biologique sur leur territoire. Cette action s’inscrit dans le cadre de la Stratégie de croissance du secteur biologique mise en œuvre en 2015 – avec une enveloppe considérable de 9 M$ – par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. (La Terre de chez nous)


Roundup de Monsanto : c’était trop beau pour être vrai !
Province de Québec
20 janvier 2016

"C’était trop beau pour être vrai" énonce Monsieur Harper, un agriculteur parlant des cultures génétiquement modifiées (GM), dans le reportage sur l’invasion des mauvaises herbes résistantes au glyphosate à l’émission La Semaine Verte, diffusée sur Radio-Canada ce samedi. (Vigilance OGM)


L'approche écosystémique de l'agriculture fait son chemin
International
19 janvier 2016

Un nouvel ouvrage de la FAO paru hier se penche sur la manière dont les principales céréales de la planète – maïs, riz et blé – qui assurent ensemble quelque 42,5 pour cent des apports caloriques de l'homme et 37 pour cent de ses protéines – peuvent être cultivées en respectant, voire en tirant parti des écosystèmes naturels. (FAO)
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Nourrir les villes du monde: un enjeu crucial pour le développement durable
International
18 janvier 2016

Il faut intégrer la sécurité alimentaire et la nutrition dans l'aménagement urbain. Pour offrir des régimes alimentaires sains à une population croissante, il faut renforcer les liens entre producteurs ruraux et marchés urbains et créer des systèmes alimentaires plus socialement inclusifs, écologiques et limitant le gaspillage. (FAO)
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Le MAPAQ ébranle les vignerons
Province de Québec
13 janvier 2016

Sans avertissement, Québec a mis fin à un programme de soutien au développement des vignobles. (La Terre de chez nous)


Fin des quotas en Europe : un acheteur « met à la porte » 443 fermes laitières
Province de Québec
25 novembre 2015

Des producteurs laitiers de la Belgique ont eu une mauvaise surprise avec la fin des quotas laitiers du printemps dernier : la compagnie qui achetait leur lait a signifié à la moitié d’entre eux, soit 443 agriculteurs, qu’elle ne prendrait plus leur production. (La Terre de chez nous)


Québec cible les pesticides les plus à risque
Province de Québec
23 novembre 2015

La nouvelle Stratégie québécoise sur les pesticides 2015-2018, dévoilée hier, vise à resserrer les règles pour atteindre 25 % de réduction de l’utilisation des pesticides en milieu agricole par rapport à la période de référence 2006-2008 et s’en prend spécifiquement aux pesticides considérés plus à risque. (La Terre de chez nous)


Justin Trudeau fixe ses priorités en agriculture
Province de Québec
16 novembre 2015

Pour le nouveau ministre de l’Agriculture, Lawrence MacAulay, la première priorité sera d’investir dans un Fonds d’investissement à valeur ajoutée lié à l’agroalimentaire afin d’attirer des investissements et créer des emplois de qualité dans le secteur de la transformation des aliments. (La Terre de chez nous)


Zonage : 1000 hectares de moins en un an
Province de Québec
28 octobre 2015

Le rythme du dézonage agricole a ralenti en 2014-2015. C’est du moins ce qui ressort du rapport annuel de gestion de la Commission de protection du territoire agricole du Québec, qui évalue la perte nette du territoire agricole à 1 024 ha pour la dernière année. (La Terre de chez nous)
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EN NOVEMBRE, L’ITA VOUS OUVRE SES PORTES!
Montérégie
27 octobre 2015

L’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de Saint-Hyacinthe, lance une invitation toute spéciale aux élèves du secondaire, aux parents, aux conseillers en orientation, ainsi qu’aux adultes engagés dans une réorientation professionnelle, bref, à toutes les personnes qui désirent en savoir plus sur l’ITA et sur les études collégiales. (ITA)
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Taxer les pesticides pour réinvestir dans les solutions en agroenvironnement
Province de Québec
27 octobre 2015

Le 21 octobre dernier, Radio-Canada dévoilait que les quantités de pesticides vendus et leurs résidus retrouvés dans les cours d'eau du Québec atteignent des niveaux record, alors même que la province s'était fixée comme objectif d'en diminuer l'usage de 25% pendant la décennie 2011-2021. (CAPÉ)
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