Nouvelles études sur les biocarburants et les besoins d’investissement des petits agriculteurs

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Photo de Macomb Paynes – Flickr

La production mondiale de biocarburants a été multipliée par cinq durant la période 2001-2011, selon un nouveau rapport publié aujourd’hui par le Groupe d’experts de haut niveau du Comité de la sécurité alimentaire mondiale.

Le rapport s’attache à identifier l’impact des politiques de biocarburants et de l’essor des marchés de biocombustibles sur la sécurité alimentaire. Il aborde notamment les points suivants:

 

·        Dans quelle mesure le secteur agricole détourne-t-il les cultures vivrières au profit des agrocarburants?

·        En quoi la production de biocombustibles joue un rôle dans la hausse des prix alimentaires?

·        Le modèle de développement des biocarburants est-il en faveur des pauvres?

·        Quelles sont les incidences pour les disponibilités et l’utilisation des terres et que signifient-elles pour les communautés rurales et l’environnement?

 

Lire le rapport n° 5 du HLPE (en anglais): Biofuels and food security

 

Promouvoir les investissements dans la petite agriculture

Un deuxième rapport du Groupe d’experts publié aujourd’hui fait remarquer qu’une «grande majorité d’affamés dans le monde sont, paradoxalement, de petits agriculteurs» et préconise un ‘new deal’ pour les petits exploitants qui constituent l’essentiel des familles agricoles dans le monde, et dont la contribution est cruciale pour la sécurité alimentaire familiale, nationale et mondiale.

 

Le rapport examine:

 

·        la diversité des petites exploitations agricoles dans le monde

·        les obstacles aux investissements

·        les types d’investissement nécessaires au niveau des exploitations et à plus vaste échelle

 

et propose la mise au point de stratégies nationales d’investissement dans la petite agriculture.

 

Lire le rapport n°6 du HLPE (en anglais): Investing in smallholder agriculture for food security      

 

A propos du HLPE et du CSA

Le Groupe d’experts de haut niveau est un comité scientifique indépendant qui présente au CSA des analyses rigoureuses et des avis fondés sur les connaissances sur les questions liées aux politiques de  sécurité alimentaire et de nutrition.

Le CSA est la principale tribune internationale et intergouvernementale pour la coordination, l’examen et le suivi des politiques relatives à la sécurité alimentaire mondiale. Il est constitué notamment de gouvernements, d’organisations et autres organes des Nations Unies, de la société civile et d’organisations non gouvernementales, d’institutions de recherche, d’institutions financières et de banques de développement, d’associations du secteur privé et de fondations philanthropiques.

 

Source: FAO

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