Agriculture biologique et commerce équitable 101

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Par Julie Roussel


Photo de Julie Roussel – Tous droits réservés

À travers les nombreuses certifications, comment arrive-t-on à distinguer les produits de l’agriculture biologique et ceux du commerce équitable? Est-ce qu’un produit qui est certifié biologique est nécessairement équitable? Et le contraire alors?

 

L’agriculture biologique

À l’opposé de l’agriculture industrielle, l’agriculture biologique se caractérise par l’absence d’engrais et de pesticides chimiques et d’organismes génétiquement modifiés (OGM). Ce type d’agriculture privilégie l’apport de la biodiversité. De cette façon, les agriculteurs de fermes biologiques favorisent la rotation des cultures. Les pesticides dits naturels, utilisés pour maintenir une bonne productivité et pour contrôler les maladies doivent être sur la liste des substances permises des normes de productions biologiques. La permaculture est un autre procédé exploité, organisant les cultures afin d’exploiter à leur plein potentiel les conditions climatiques et géographiques locales.

Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’agriculture biologique contribue à la sécurité alimentaire, atténue les impacts des changements climatiques et favorise le développement rural. Adaptée aux conditions de productions locales, elle préconise les circuits courts de distribution.

Source : FAO

 

Le commerce équitable

Le commerce équitable repose sur un système d’échange avec des valeurs d’équité, d’éthique sociale et environnementale. Définit par les quatre grandes organisations mondiales de commerce équitable (FINE) comme étant « […] un partenariat commercial fondé sur le dialogue, la transparence et le respect, dont l’objectif est de parvenir à une plus grande équité dans le commerce mondial. Il contribue au développement durable en offrant de meilleures conditions commerciales et en garantissant les droits des producteurs et des travailleurs marginalisés.»

Les nombreuses organisations à travers le monde s’entendent sur des normes semblables à respecter pour obtenir la certification. Ces normes s’articulent autour des stratégies pour combattre la pauvreté des producteurs et de l’égalité entre le travail des hommes et des femmes qui s’effectue dans un environnement sain et sécuritaire. Une grande part touchant la sensibilisation, les organisations doivent être capables d’informer sur l’actuel commerce conventionnel, l’origine des produits et les conditions de travail des producteurs.

Source : WFTO

 

Le bio est-il équitable?

Il est important de comprendre qu’un produit issu de l’agriculture biologique n’est pas automatiquement géré par le commerce équitable. L’agriculture biologique étant en partie basée sur des valeurs humaines, certaines conditions du commerce équitable peuvent se retrouver dans leur mode de production. De même que le commerce équitable encourage à de meilleures pratiques environnementales. Les deux certifications s’obtiennent donc de façon bien distincte.

 

Source: GaïaPresse

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