Outiller le Québec pour mettre l’alimentation au cœur des collectivités

0

Vivre en Ville lance aujourd’hui la publication Villes nourricières – Mettre l’alimentation au cœur des collectivités dans la collection Outiller le Québec. Afin de faire des collectivités québécoises des villes et des villages nourriciers, Vivre en Ville propose un ensemble de stratégies pour la mise en place de systèmes alimentaires de proximité durables.

 

Des stratégies gagnantes

La démarche proposée vise à réunir cinq ingrédients indispensables à l’avènement de villes nourricières: un territoire productif, des entreprises prospères et responsables, un accès amélioré aux aliments sains, une demande de proximité accrue et un cycle de vie optimisé.

« La préoccupation croissante pour l’alimentation saine conduit inéluctablement à une approche plus durable et locale. Les villes et régions, premiers acteurs du développement durable local, auront un rôle de premier plan à jouer dans un système alimentaire de proximité », a déclaré Christian Savard.

Douze axes stratégiques sont mis de l'avant dans l’ouvrage ainsi que plus de 70 exemples et une centaine de pistes d’action.

 

Vers des systèmes alimentaires durables

Répondre aux besoins de ses habitants et améliorer leur qualité de vie sont les premières finalités d’une collectivité viable. Or, même si l’alimentation est un besoin essentiel, l’approvisionnement alimentaire des collectivités québécoises repose sur un système alimentaire largement délocalisé. 

Cette dislocation entre alimentation et territoire a de nombreuses conséquences aux plans économiques, environnementaux et sociaux, qui justifient la mise en place de systèmes alimentaires de proximité axés sur la santé, l’équité, la prospérité et la responsabilité.

La publication Villes nourricières est lancée ce soir lors d’une conférence à la Maison du développement durable de Montréal et jeudi soir lors d’une conférence au Collège François-de-Laval, à Québec.

Villes nourricières, ainsi que tous les titres des différentes collections de Vivre en Ville, sont disponibles à l’achat sur le site www.vivreenville.org.

Villes nourricières – Mettre l’alimentation au cœur des collectivités, Collection «Outiller le Québec», 2014, 142 pages. 

ISBN : 978-2-923263-33-5 | PRIX PUBLIC: 35 $ | PRIX MEMBRE: 25 $

 

Source: Vivre en ville

Partager.

Répondre