Pollution lumineuse: Les villes abusent des LED et mettent notre santé en danger

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Sur toute la planète, la pollution lumineuse a augmenté de 2 % par an entre 2012 et 2016, selon une étude de l’American Medical Association. Les pays se sont tournés massivement vers ces éclairages peu consommateurs d’énergie. Mais leur lumière bleue est nocive pour les êtres humains, les animaux et les plantes. 

À cause de la pollution lumineuse, nous sommes de plus en plus privés de la beauté du ciel étoilé. Déjà un tiers de la population mondiale ne peut pas voir la Voie lactée. Or, selon une nouvelle étude publiée dans la revue Science Advances, l’éclairage artificiel de la Terre a augmenté de 2 % par an entre 2012 et 2016. Depuis 1990, selon l’Association nationale pour la protection du ciel et de l’environnement nocturnes (ANPCEN), «la quantité de lumière émise a crû de 94 %». En France, cette lumière artificielle, émise par l’éclairage public, a même doublé en 25 ans.

Des économies mal utilisées

Et les LED, lampes à diode électroluminescentes, sont largement en cause. Elles sont moins énergivores, ont une durée de vie plus longue et sont recyclables. Il n’en fallait pas plus pour convaincre les villes de se tourner vers ces technologies et les économies budgétaires induites sur l’éclairage public. Mais les chercheurs constatent que les villes ont utilisé ces économies pour… augmenter le nombre d’éclairages extérieurs.

«Il y a un bon potentiel pour une véritable révolution de l’éclairage permettant à la fois d’économiser de l’énergie et de réduire la pollution lumineuse, mais seulement si on ne consacre pas les économies réalisées à créer encore plus de lumières», déplore un des chercheurs, Christopher Kyba.

Des conséquences néfastes sur les animaux et plantes

Car la pollution lumineuse a «des conséquences négatives pour la flore, la faune, et le bien-être humain», précisent les chercheurs. Une récente étude publiée en août dans la revue Nature, avait ainsi estimé que les visites des pollinisateurs nocturnes baissaient de 63 % sur les sites éclairés artificiellement en comparaison de sites non illuminés. Et les plantes y sont également sensibles. Les chercheurs ont ainsi démontré que la production de fruits diminuait de 13 % sur une espèce végétale lorsqu’elle était exposée à trop de lumière.

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Source: Novethic. Auteur: Marina Fabre 

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