Le ministre Corbeil lance la première présentation du concours « Les aliments du Québec dans mon panier »

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Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec et député d'Abitibi-Est, M. Pierre Corbeil, a annoncé aujourd'hui une aide financière de 150 000 dollars pour la tenue du concours « Les aliments du Québec dans mon panier ».

Fruit de l'initiative de l'Association des détaillants en alimentation (ADA) du Québec, le projet est réalisé en collaboration avec l'organisme Aliments du Québec et l'émission Par-dessus le marché, qui est diffusée sur les ondes du canal V et animée par la porte-parole de la campagne gouvernementale « Aliments du Québec : toujours le bon choix! », Mme Chantal Fontaine.

 

« Les aliments du Québec dans mon panier » – volet « Consommateurs »

« Le premier volet du concours visera directement les consommateurs québécois, en les incitant certes à participer, mais surtout, en facilitant leur choix des produits certifiés "Aliments du Québec" et "Aliments préparés au Québec". Les gens de chez nous sont de plus en plus sensibilisés à l'importance d'acheter des aliments du Québec, mais ils ne font pas assez fréquemment ce geste, faute de bien connaître les répercussions économiques de leur choix, de percevoir le bénéfice personnel qu'ils peuvent en retirer ou, plus simplement, d'être suffisamment outillés pour faire le lien entre les produits d'ici et les marques québécoises », a expliqué M. Corbeil.

Le concours se déroulera du 22 juin au 17 septembre 2012, alors que les consommateurs devront désigner trois aliments inscrits à la banque de données de l'organisme Aliments du Québec et remplir le bulletin de participation électronique dans le site Internet www.concoursalimentsduquebec.com. Chaque semaine, un consommateur remportera un panier d'épicerie d'aliments du Québec d'une valeur de 500 dollars si les produits portent un ou l'autre des deux logos sur leur emballage ou de 250 dollars si les produits choisis sont uniquement inscrits à la banque de données d'Aliments du Québec. À la fin du concours, un participant parmi toutes les personnes ayant pris part au concours depuis le début gagnera une croisière « Saveur des îles » du Groupe CTMA, pour deux personnes, d'une valeur de 5 000 dollars.

 

« Les aliments du Québec dans mon panier » – volet « Détaillants »

Le second volet du concours invite les détaillants en alimentation à mettre au point des concepts originaux et innovateurs de mise en marché de produits québécois certifiés par Aliments du Québec. L'initiative entend aussi favoriser l'inscription de nouveaux produits à la banque d'Aliments du Québec.

Les détaillants participants auront jusqu'au 20 juillet pour s'inscrire. Du 30 juillet au 16 septembre 2012, ils devront exposer leur concept en magasin. Par la suite, ils devront faire parvenir leur cahier de charges avec le nom de l'entreprise partenaire, une description des résultats obtenus dans le cadre du concours et au moins une photo de leur réalisation. Un comité sélectionnera les meilleurs projets, lesquels seront présentés dans une carte interactive du Québec, accessible dans le site Web du concours et dans les sites d'Aliments du Québec, de l'ADA, du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et de l'émission Par-dessus le marché. Les trois gagnants seront honorés à l'occasion du congrès annuel de l'ADA en novembre prochain et feront l'objet de reportages dans l'émission Par-dessus le marché au cours de l'automne 2012.

« Ce concours permettra aux Québécois de découvrir plus de 14 700 produits certifiés par Aliments du Québec, et ce, dans toutes les allées de leur supermarché, leur épicier, leur dépanneur et les autres commerces alimentaires du Québec. Des aliments québécois, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les occasions! », a déclaré Mme Chantal Fontaine.

« C'est par des initiatives comme celle que nous annonçons aujourd'hui que nous pourrons assurer l'essor et la vitalité de notre industrie bioalimentaire dans l'ensemble des régions du Québec. Choisir des aliments du Québec tels que des tomates de serre, du porc, du homard, des fromages artisanaux ou des bières artisanales, c'est toujours le bon choix! », a conclu le ministre Corbeil.

 

Source: Gouvernement du Québec

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